おやつレシピ♪

★超簡単!混ぜて焼くだけ!

<ココナッツマカロン>

材料:卵白(M玉)    3個分
   ココナッツロング 180g
   グラニュー糖   140g
   バニラエッセンス   少々

① ボウルにココナッツロング、グラニュー糖バニラエッセンスを入れて混ぜる。
  卵白も少しずつ加えて、しっとりするまで混ぜる。

② 天板にアルミホイルを式、①を一口大(直径2センチ弱位の円すい)に成形して並べる。
  大きすぎると中までカリッと焼けないし、小さすぎると焦げ易いので注意!
   
③ 170度に予熱したオーブンの、できれば上段で約20分焼く。
  (うちはレンジ兼用のオープンで弱いので、180度で23分ほど焼きました) 
  焦げ易いので、5分に一回はオープンを覗くこと。
  きつね色になったら、上にアルミホイルをかぶせて!

★バナナってちょっと油断するとすぐ完熟しちゃいますよね。
 そんなときは、友人に教えてもらったバナナマフィンを作ります。
 ホットケーキミックスとサラダ油を使うので超簡単!(私は超簡単しかつくりません!)

<バナナマフィン>

材料 ホットケーキミックス 一袋(200g)
    サラダ油   100CC
    卵      1個
    バナナ    2本(完熟の方がおいしい)
    くるみ     50g(チョコチップにしてもGOOD!)
1 バナナを半量フォークでつぶし、卵、サラダ油を加えて、泡だて器でよく混ぜる
2 残りのバナナ(粗くきざんだもの)、きざんだくるみ(またはチョコチップ)、ミックスを加えて
  さっくりまぜる。
3 型に流し、180~200℃のオーブンで焼く(パウンド型40分、マフィン型25分位)

    
★私はいつも、ダイソーで、紙でできた「パウンドケーキトレイ(大)」と、「マフィンケーキカップ」という使い捨ての型を使います。
上記材料だと、パウンドケーキトレイとマフィンケーキカップそれぞれ1ヶずつできます。(一緒に焼き始め、25分でマフィン型を取り出す)




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