おやつレシピ♪★超簡単!混ぜて焼くだけ!<ココナッツマカロン> 材料:卵白(M玉) 3個分 ココナッツロング 180g グラニュー糖 140g バニラエッセンス 少々 ① ボウルにココナッツロング、グラニュー糖バニラエッセンスを入れて混ぜる。 卵白も少しずつ加えて、しっとりするまで混ぜる。 ② 天板にアルミホイルを式、①を一口大(直径2センチ弱位の円すい)に成形して並べる。 大きすぎると中までカリッと焼けないし、小さすぎると焦げ易いので注意! ③ 170度に予熱したオーブンの、できれば上段で約20分焼く。 (うちはレンジ兼用のオープンで弱いので、180度で23分ほど焼きました) 焦げ易いので、5分に一回はオープンを覗くこと。 きつね色になったら、上にアルミホイルをかぶせて! ★バナナってちょっと油断するとすぐ完熟しちゃいますよね。 そんなときは、友人に教えてもらったバナナマフィンを作ります。 ホットケーキミックスとサラダ油を使うので超簡単!(私は超簡単しかつくりません!) <バナナマフィン> 材料 ホットケーキミックス 一袋(200g) サラダ油 100CC 卵 1個 バナナ 2本(完熟の方がおいしい) くるみ 50g(チョコチップにしてもGOOD!) 1 バナナを半量フォークでつぶし、卵、サラダ油を加えて、泡だて器でよく混ぜる 2 残りのバナナ(粗くきざんだもの)、きざんだくるみ(またはチョコチップ)、ミックスを加えて さっくりまぜる。 3 型に流し、180~200℃のオーブンで焼く(パウンド型40分、マフィン型25分位) ★私はいつも、ダイソーで、紙でできた「パウンドケーキトレイ(大)」と、「マフィンケーキカップ」という使い捨ての型を使います。 上記材料だと、パウンドケーキトレイとマフィンケーキカップそれぞれ1ヶずつできます。(一緒に焼き始め、25分でマフィン型を取り出す) ジャンル別一覧
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